Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня не только в России, но и во многих странах мира возвращается интерес к рыбной культуре. Однако есть и другие факторы, способствующие прибыльности осетровой фермы:
Российский рыбный рынок еще далек от своего насыщения. Он отстает от средней европейской нормы потребления живой рыбы на одного человека в год, как минимум в 4 раза (7 кг в год на одного россиянина против 28 кг в Европе). Если же говорить именно о рынке осетрины, то тут еще более впечатляющие перспективы, так как в год на внутренний рынок поставляется не более 3 тысяч тонн свежего осетрового мяса.
Рынок искусственного выращивания рыбы, в том числе и осетра, сейчас гораздо более доступен, чем раньше для начинающих бизнесменов, как по приобретению соответствующих технологий, оборудования, так и по кормам и приобретению молоди.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Основным продуктом компании или фермы по разведению осетра является товарная рыба весом от 1 до 5 кг. Полный цикл процесса получения взрослой особи осетра от малька весом 50-100 гр. составляет от 1 месяца до полугода, в зависимости от требуемого на рынке товарного ассортимента. Мальковое стадо закупается у промышленных рыбоводных хозяйств по оптовой цене 12 рублей за одну молодую особь. Вся технология искусственного выращивания осетра базируется на применении УЗВ или устройство закрытого водоема.
Планируемый объем выпуска товарного осетра составляет на первые два-три года работы фермы не более 3000-4000 кг в месяц. Проектная мощность оборудования и емкостей фермы предназначена для выпуска до 10 тонн товарного осетра ежемесячно.
Средняя оптовая цена продажи товарного осетра основным корпоративным клиентам находится в диапазоне от 450 до 550 рублей, что примерно на 20-30% ниже существующих цен на рынке. Такая ценовая тактика выбрана для постепенного завоевания своей доли на местном рынке живой рыбы.
Доставка готовой продукции будет осуществляться силами компании по графикам, согласованным с оптовыми покупателями и потребителями осетра.
Описание рынка сбыта
Основная характеристика рынка осетровых рыб России связана с объемом производства и уровнем потребления осетрового мяса. По данным аналитического агентства Business Stat при общем валовом объеме вылова и воспроизводства рыбы в стране порядка 3-4 млн. т, на долю осетровых пород приходится всего 2.5-3 тысячи тонн в год.
Это связано с тем, что, во-первых, мясо осетра относится к категории товаров или продуктов класса «премиум», в котором даже оптовые цены редко опускаются ниже планки в 500 рублей за 1 кг. А в рознице расценки достигают почти 2000 рублей за 1 кг.
Во-вторых, постановлением Правительства РФ промышленный вылов осетра в российских естественных водоемах запрещен, что вынудило большинство предприятий переориентироваться на искусственное выращивание осетра, либо вообще уйти с рынка. На текущий момент фактически основная доля производства осетровых (почти 80 %) приходится на фермерские хозяйства. Таким хозяйствам пока трудно выйти на более масштабный выпуск продукции, так как искусственное разведение осетровых рыб требует значительных затрат и поддержания высокого уровня оборотного капитала предприятия.
Динамика рынка. Во многом динамика рынка осетровых рыб связна с общими тенденциями на рынке рыбной продукции России.
В целом рыбный рынок показывает в последние два года осторожный рост, прибавляя в среднем по 3-5% в год, что значительно ниже, чем до девальвации рубля в 2014 году, когда рынок рос по 10% ежегодно.
Кроме этого, следует учесть и тот фактор, что емкость российского рынка свежей рыбы значительно отстает от средних мировых показателей. Например, в Японии норма потребления свежей рыбы на человека составляет 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.
Исходя из мнений многих экспертов, в период до 2021-2022 гг. ожидается рост спроса на рынке осетровых рыб до уровня в натуральном выражении 3-3,5 тысячи тонн в год, т.е. общий рост объема рынка осетра составит минимум 25%.
Структура и конкуренция на рынке производства осетрины. Схема распределения рыбоводных хозяйств, занимающихся исключительно воспроизводством рыб породы осетровых в России крайне неравномерна. Лидерами отрасли являются рыбоводные фермы, расположенные в Прикаспийских регионах, а также на Дальнем Востоке-на р.Амур (амурский осетр), на Кубани и в Карелии.
Однако использование новых технологий по разведению рыб, в том числе и осетровых, позволяет разместить рыбоводную ферму практически в любом месте или регионе, при условии наличия подходящих водных ресурсов.
Пока же в России рынок искусственного выращивания осетровых рыб нельзя назвать высококонкурентным, особенно когда на потребительском рынке страны сейчас существует определенный дефицит по-настоящему качественной свежей рыбы.
Продажи и маркетинг
Маркетинговая политика осетровой фермы должна в первую очередь строиться на потребительских предпочтениях основных целевых групп покупателей. В проекте бизнес-плана предполагается сконцентрировать маркетинговую стратегию на следующих целевых группах клиентов и покупателей:
- Корпоративные клиенты: торговые сети, розничный ритейл (рыбные магазины, оптовые рыбные рынки), рестораны, гостиницы и т.д. Основной канал продаж — оптовые поставки продукции по заключенным долгосрочным контрактам. Доля этой группы клиентов в портфеле заказов фермы может составлять 70-80%.
- Розничные клиенты, которым рыбная продукция фермы может поставляться, как через торговые точки, так и через индивидуальные заказы. Доля розничных клиентов-не более 10%.
- Предприятия и организации общепита, принадлежащие государственному или муниципальному сектору, ведомственным санаториям, домам отдыха, лечебным и социальным учреждениям. Для этого следует использовать такой канал продаж, как участие в аукционах на поставку рыбы для государственных или муниципальных нужд. Общая доля таких клиентов у осетровой фермы может достигать порядка 20-25%.
Основными рекламными инструментами продукции фермы по разведению товарного осетра (т.е. весом от 1 кг и выше) данным бизнес-планом выбраны следующие информационные маркетинговые методы:
- реклама продукции, осуществляемая по сетевым каналам интернета, включая прямую рассылку, размещение рекламных материалов на сайтах, связанных с темой продажи рыбы, черной икры, ресторанным и гостиничным бизнесом. Также проектом предусмотрено использование мощного потенциала такого рекламного канала, как тематические социальные сети. В дальнейшем будет создан свой интернет-сайт фермы, где можно даже транслировать через веб-камеры весь процесс выращивания осетра;
- размещение рекламных материалов в традиционных СМИ-печатные издания, местные радиостанции и ТВ, где, так или иначе, освещается тема использования мяса и икры осетровых;
- распространение рекламы через инструменты наружной рекламы-баннеры и постеры, размещаемые в торговых центрах, вблизи оптовых продуктовых баз.
- Неплохим вариантом рекламы, а также методом установления долгосрочных партнерских связей с потенциальными клиентами (прежде всего с корпоративными — ресторанами, магазинами), является участие в региональных и городских ярмарках, распродажах, в различных тематических конференциях, посвященных проблемам рыбоводства.
В данном бизнес-плане предусмотрен ежемесячный рекламный бюджет не менее 50 000 рублей.
План производства
Юридическая регистрация бизнеса осетровой фермы.
Оптимальная форма — ИП. Выбор данной формы обусловлен следующими причинами:
Минимальная ставка налогообложения в 6%, что является приемлемым уровнем для ИП.
Для ИП законодательством предусмотрен облегченный режим формирования, ведения и сдачи в налоговые органы бухгалтерской и налоговой отчетности, т.е. УСН.
Процесс регистрации бизнеса в форме ИП предусматривает срок не более 3 рабочих дней и включает в себя подачу соответствующего заявления в ФНС по месту жительства учредителя (владельца бизнеса). Всего на эти цели потребуется не более 10 000 рублей.
При подаче заявления в ФНС следует обязательно указать в нем соответствующий код предпринимательской деятельности, по которому будет определяться налоговый статус предприятия. Для разведения рыб осетровых пород, в том числе и с использованием технологии УЗВ, рекомендуется указать такие коды, как:
Код ОКВЭД 03.22 «Рыбоводство пресноводное»
Код ОКВЭД 03.22.1 «Рыбоводство пресноводное индустриальное». Индустриальная аквакультура осуществляется без использования рыбоводных участков в бассейнах, на установках с замкнутой системой водоснабжения, а также на рыбоводных участках с использованием садков и (или) других технических средств, предназначенных для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания«.
Этих кодов достаточно, чтобы зарегистрировать профиль осетровой фермы в налоговой службе.
Организационная структура
Общая схема штатного расписания осетровой фермы с мощность выпуска готовой (фасованной) продукции до 5 тонн в месяц.
Финансовый план
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономический показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Факторы риска
Рынок рыбной продукции России обладает достаточным иммунитетом к различным экономическим кризисам, проблемам с потребительским спросом, так как рыбная продукция, в том числе и черная осетровая икра, всегда пользовалась спросом, как внутри страны, так и за границей. Тем не менее, есть ряд рисков, которые могут в значительной степени осложнить ведение бизнеса осетровой фермы и внести существенные коррективы в планы по получению заданной нормы прибыли.
Такими рисками являются, прежде всего:
Сезонные риски — прежде всего, связаны с тем, что в большинстве случаев при воспроизводстве осетрового стада рыб используется система открытых водоемов, прудов. Соответственно, при наступлении зимнего сезона резко падает продуктивность фермы, что не позволяет получать прибыль с бизнеса круглый год. Для того чтобы свести такой риск к нулю, применяются более сложные и дорогостоящие технологии круглогодичного выращивания рыбы. В частности приведенная в бизнес-плане схема разведения осетра путем применения технологии УЗВ (устройство закрытого водоема) позволяет получать гарантированную прибыль вне зависимости от сезона года.
Технологические риски в рыбоводстве, прежде всего, связаны с процессом выращивания мальков и доведения рыб до нужных качественных товарных параметров. Приобретение некачественного малькового стада, нарушение технологических норм и требований по содержанию мальков могут существенно повлиять на экономические показатели бизнеса. Например, чтобы заменить мальков на новых продуктивных особей рыбы, потребуется минимум 2-3 месяца.
Экономические риски связаны с тем, что осетрина и такие продукты, как черная осетровая икра, относится к категории продуктового товара класса «премиум». Т.е. ценовой фактор может быть на первом месте при выборе покупателем рыбных продуктов в строну более дешевых вариантов. При снижении потребительского спроса, падение его скажется именно на этой группе рыбных товаров, имеющих высокие ценовые параметры. Соответственно, чтобы снизить влияние подобных рисков, необходимо работать с концентрированной группой потребителей, для которой фактор цены при выборе не имеет приоритетного значения.
Также в группу риска для фермы по разведению осетра могут входить и такие факторы, как конкуренция, усиление правового и нормативного регулирования процесса выращивания и качества осетровой икры. Но эти риски могут иметь либо специфичный характер в каждом отдельном регионе страны, либо существенное значение для крупных игроков и производителей товарной рыбы и икры в этом сегменте рыбного рынка.