Испокон веков осетр привлекал к себе особое внимание. Уж очень выглядит он впечатляюще. Тело осетра вытянуто как веретено, скелет состоит из хрящей, а костей почти нет. Из-за отменного вкуса его мяса и черной икры считается поистине царской рыбой. Вспомните рецепты русской кухни: уха из осетрины, солянка из осетра, осетрина припущенная, отварная. А осетрина по-царски своим великолепием сражает гостей наповал!
Количество осетровых в естественной среде неизменно сокращается. Осетр лакомая добыча для браконьеров, он занесен в Красную Книгу и его вылов разрешен только в некоторых реках России. Поэтому очень своевременным и актуальным является в настоящее время выращивание осетра искусственным образом. Это позволяет с одной стороны пополнить отряд осетровых, с другой стороны удовлетворить вкусы гурманов.
Выращивание осетров в садках
Осетр с легкостью приживается в любой среде, поэтому возникла целая технология разведения и выращивание рыбы в садках, т.е в емкостях, погруженных в воду. Для вскармливания используют искусственный корм, а также естественный планктон.
Чтобы рыбка не уплывала на волю, выбирают размер отверстий сетки. Учитывают предназначение емкости:для мальков или взрослых особей, исходя из этого выбирают размер ячейки сетки. Если мелкие ячейки забиваются и быстро зарастают нужно применить защитную пропитку сетей.
Диаметр ячейки варьируется от трех миллиметров до десяти. можно выбрать вариант с ячейкой от десяти до четырнадцати миллиметров. В зависимости от типа водоема, эстакада, на которой размещают садки может быть, как плавающей, так и стационарной. На глубоководных водоемах размещают плавающие, если сильное течение — садки в виде лодки, а если водоем небольшой, то садки стационарные. Чаще всего, для садков используют рыболовные сети из различных материалов. Могут быть использованы в этих целях сварные проволочные сети, нейлоновые, твердые пластиковые или покрытые пластиком. Для изготовления эстакады плавающих садков подойдут полиэтиленовые трубы, металлические или пластиковые полые цилиндры, пенопласт (в оболочке), герметичные пластиковые контейнеры, бочки или др. емкости. Специалисты заметили, что при выращивании осетровых рыб в садках у них увеличивается длина тела, а также высота и обхват, а длина головы уменьшается. Осетровые в садках становятся более мясистыми, чем в естественных условиях.
Выращивание осетров как бизнес
Создание осетровой фермы при благоприятных условиях является весьма выгодным вложением. Затраты окупаются в первый год. Рассмотрим на примере. Допустим, малек весит десять граммов, за девять месяцев он набирает массу до пятисот грамм. Такую рыбу уже можно продать в рестораны, супермаркеты. Цена малька примерно двадцать пять рублей, а продать его можно за семьсот-восемьсот рублей за килограмм.
Вот и считайте. Однако нужно учесть расходы на корм, энергию, оборудование, зарплату. Выращивание осетра – это довольно доходное дело. Со сбытом и реализацией продукции проблем не бывает. Рестораны, частные лица не прочь побаловаться осетринкой и черной икрой. Возникает постоянное сотрудничество. Выращивание осетров — бизнес на любителя, поэтому конкуренция в этом деле слабая, так как количество рыбоводческих хозяйств не так велико. Привлекает то обстоятельство, что осётр разводить можно в любой среде. При желании его вырастить можно без каких-то особых умений. В США и странах Западной Европы разведение осетров на фермах довольно распространено. В России также развивается осетровое фермерство.Чтобы получить из мальков взрослых осетров их надо вырастить, выкормить. Кормить мальков нужно шесть раз в день, через одинаковые промежутки времени. А когда они подрастут, примерно через полгода, разрешено перейти на 4-х разовое питание. Для упрощения жизни фермеров существуют автоматические кормушки, которые сэкономят время, но на них придётся потратиться.
Осетр. Разведение
Такую промысловую довольно крупную рыбу, как осетр, можно выращивать на специально созданных фермах. При этом хозяин фермы обеспечивает себе неплохой уровень дохода, так как высоко ценится не только мясо осетра, но и настоящий деликатес – осетровая черная икра. Такую промысловую довольно крупную рыбу, как осетр, разводить можно на специально созданных фермах.
Для того , чтобы повысить рентабельность, владельцу осетровой фермы помимо приобретения мальков, придется самому заняться разведением осетров. Чтобы вырастить малька, понадобится иметь определенные познания в этой области, а также обзавестись инкубатором.
Репродуктивных самцов отсаживают в отдельный садок. Самочек в отдельный. Чтобы сократить период ожидания икорного урожая, можно купить взрослых самок осетра, но не стоит забывать, что и цена у них значительно выше.
Для того, чтобы осетры быстрее начали размножаться, их следует держать в просторном резервуаре.Икру искусственно оплодотворяют, затем помещают в специальные резервуары, в которых она должна омываться водами и насыщаться элементами кислорода. Появление личинок можно ожидать через семь дней, а их превращение в мальков наступит не ранее, чем спустя тридцать дней. Подросших особей отсаживать отдельно. Проследить полный путь от малька до взрослой рыбы можно, поехав на экскурсию на осетровую ферму “Синеморцо”. Вам покажут процесс воспроизводства и выращивания осетра и стерляди прямо в реке.
Разводить осетров нужно с душой!
Одной из составляющих успеха является получение удовольствия от дела, которым занимаешься. Соприкосновение с родной природой, рекой, красавцами осетрами приводит к огромному желанию делиться своими достижениями, красотой и гармонией природы. Поэтому осетровые фермы устраивают туристические туры, экскурсии, на которых знакомят с достопримечательностями родного края, особенностями разведения и выращивания осетровых рыб. Приглашают на ферму гостей, устраивают рыбалку, на которой каждый может поймать и подержать в руках настоящего русского осетра! Расскажут о секретах приготовления различных оригинальных блюд из этой удивительной рыбы. Здесь же, прямо на глазах , закоптят и посвятят в этот процесс. А, потом и угостят вкусной ароматной стерлядью и осетром. Такие услуги предлагает осетровая ферма “Синеморцо”. Там работают увлеченные и любящие свое дело, люди.