Один из вкуснейших деликатесов, царь королевских пиршеств, которому всегда найдется место на столе – это балык из осетра. Купить его не так уж просто. Ииспользуют для приготовления сложных бутербродов и самых разных блюд.
Что же это за кулинарное чудо?
Балык — это вкуснятина из рыбной спинки, которая готовится особым способом. Для приготовления используют рыбку размороженную, но обязательным условием является естественный процесс её разморозки. Можно использовать и охлаждённую тушку. Но самым вкусным и сочным получится балычок из осетра только что прибывшего из водных стихий, то есть из свежего улова. Если вам повезло, и на удочку попался «холостой» экземпляр, лакомство из него выйдет более жирным, чем из икряных собратьев.
Осётр – благородный представитель пресноводных, цена на такую особь довольно высока. Именно поэтому скучать на прилавке он может довольно долгое время. Если вы решили полакомиться уже готовым осетровым балыком горячего копчения его средняя стоимость — 900 рублей за килограмм. Гурманам, предпочитающим осетра холодного копчения, придётся выложить в районе 1700 за один кг.
Качественный балык из осетра купить можно, главное помнить следующие правила.
Самая вкусная часть – это середина рыбки. Балычок должен быть однородного цвета, упругий и с тонким слоем жира. Обратите внимание на разрез. О том, что рыбу уже вымачивали, вам скажет проступившая на разрезе влага. Ну а если вы обнаружили слизь или плесень, то будьте уверены – деликатес уже испорчен.
Отправляясь же на улов за свежим осетром к прилавкам рынка или магазина, рекомендую обратить внимание на условия хранения рыбки. Разумеется, что будущий деликатес ни в коем случае не должен подвергаться повторной заморозке. Выбирайте тушки весом около трёх кило.
Приготовить одно из любимых лакомств гурманов можно самостоятельно. Приготовление балычка из осетра очень кропотливый и интересный процесс. Первым делом рыбка отправляется на засол. Дно ёмкости засыпается 2 см соли. Затем рыбку укладывают кожей вниз плотными, ровными слоями, щедро посыпая каждый слой солью. Через 24 часа будущий балычок заливается холодным рассолом, добавляются различные ароматные пряности. Время пребывания осетра в рассоле варьируется от четырёх до семи дней. После длительного принятия ароматных ванн рыбка тщательно промывается в солевом растворе и отправляется «дышать». Для выравнивания солёности будущему лакомству предстоит провести на воздухе от двух до трёх суток. Далее рыбку подвяливают или отправляют в коптильню.
И вот ваш королевский деликатес готов удивлять гостей! Хорош балык из осетра как с гарнирами, так и с овощами. Хотите сразить гостей своими кулинарными способностями? Приготовьте из балычка оригинальную закуску.
Для приготовления вам потребуется:
- масло растительное (если рыбка не сильно жирная можно добавить чуть больше 1 ложки)
- лук репчатый
- лавровый лист
- зелень по вкусу
- немного чёрного перца
Смешайте нарезанный соломкой репчатый лучок и балык. Приправьте черным перчиком и зеленью. Сдобрите ложкой масла и небольшим количеством измельчённого лаврового листа. Дайте блюду разойтись 30 минут. Приятного аппетита!