Цена черной икры недешевая. Справедливой ценой считается от 4000 рублей за 100 г, в зависимости от сорта. Если вы видите икру, которая стоит дешевле, даже не сомневайтесь – в том, что это имитатор или же икра другой рыбы.
Производитель — В течение многих лет икра добывалась в море — в основном на Каспии. Однако сегодня осетровых разводят на предприятия, в частных бассейнах. Еще существуют некие каналы через браконьеров. Но по мимо вреда принесенным при добыче этой икры, мы понятия и не имеем, когда она была добыта и как насколько были соблюдены санитарные нормы. В настоящее время икра в основном добывается из рыбы, выращенной в бассейнах, и самки не отмирают после добычи, как раньше, специальные технологии позволяют получать икру более гуманными способами.
Контейнеры — черной икры в 100гр продаются в стеклянных или в жестяных банках. Стеклянная упаковка позволяет сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерна. Имейте в виду, что пастеризованная икра может храниться в стеклянной банке не более 12 месяцев. Проверить качество икры в жестяных контейнерах сложнее. Эксперты рекомендуют встряхивать банку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, верните ее на полку — это икра некачественная.
Поэтому, при подаче из-под прилавок продавцом в левых магазинах черной икры килограммами стоит подумать дважды.
Черная икра должна быть сертифицирована – знаком о высоком качестве продукта свидетельствуют сопроводительные документы, которые обязательно предоставит добросовестный производитель. Они должны указывать, что икра получена из осетровых, выращенных в частных бассейнах, и что она имеет все разрешение от Государственных органов.
Цена за 1 кг черной икры должна варьироваться от 30000 рублей. И при том ее продают производители, только в крупной фасовке, при больших партиях.
Нынешнее время 1 кг икры можно найти и купить где угодно. Но надо научиться выбирать.
Внешний вид — Некоторые люди думают, что чем темнее икра, тем лучше. Но в действительности все наоборот: икра с легким зерном ценится больше. Цвет высококачественной спелой икры варьируется от серебристо-черного до серо-коричневого. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и поэтому черная икра с крупными зернами ценится выше. Важен не только размер, но и качество зерна. Зерна должны быть целыми, а не измельченными, одинакового размера.
Вкус и запах — высококачественной черной икры обладает очень слабым запахом, который большинство людей практически не могут уловить. Сильный, яркий рыбный запах является признаком поддельной или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры нежный, соленый. Избыток соли и ярко выраженный горький вкус — очень плохой признак. Такие зерна вообще не следует употреблять, если вам дороже ваше здоровье. Лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом с кремовыми арахисовыми нотками, а горечь, если она присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высшего качества.