На крепко связано с нашей страной. Потому что – скажи иностранцу про черную икру, у него сразу пойдет ассоциация на Россию. Папа Римский завез икру в Европу и подсадил всю знать на черную икру. Греки обменивали зернышки на овец, а у Петра первого черная икра была главным деликатесом и данью от астраханского ханства. Пытались позже и иностранцы добывать икру. Но Астраханская осетровая икра и в те времена не имела себе равных. Наверное из-за среды обитания осетровых рыб там. С реки волги по сезону сплывали в Каспийское море и обратно. Ценят ее и сейчас, особенно иностранцы.
Из ачуевской же икры, хорошо известны паюсные икры. Которые получаются особенно жирными. Сухими снаружи и сочными внутри.
В Москве огромное количество магазинов черной икры, конкурирующих друг с другом. Так что, предложения можно встретить разные. Как и подпольные. Будьте осторожны. И всегда имейте ввиду, что дешевое не всегда плохое.