Одним из редких и ценных деликатесов считается икра стерляди. Вкус этого продукта не имеет конкурентов. В природе улов этой рыбы запрещён, в основном её разводят в частных хозяйствах. Стоимость такого деликатеса высока, это объясняется тем, что продукт выпускается фермами на рынок небольшими партиями. Тем не менее, цена оправдывает качество. Редкий гурман откажет себе в удовольствии полакомиться этим деликатесом.
Помимо неповторимого вкуса икра стерляди обладает массой полезных свойств. К примеру, она содержит суточную норму йода. Для людей, которые имеют проблемы с щитовидкой, это настоящее спасение. Так же рыба богата железом и кальцием, цинком и фосфором, так необходимым мужчинам для здоровья. Ну и, разумеется, такая рыба это источник только полезных минералов, аминокислот, белков и жиров.
Польза последних была замечена и диетологами. Они рекомендуют к употреблению стерляжью чёрную икру, поскольку польза содержащихся в ней жиров в разы превышает пользу жиров, содержащихся в мясе. Так же рекомендован этот деликатес и будущим мамам, и их детям. Все полезныесвойства пойдут только на пользу и укрепление организма.
Отправляясь за покупкой деликатеса, обращайте внимание на следующие факторы. Размер икринок должен быть 2 –2,5 мм. Оболочка у них мягкая и чувствительная. Цвет продукт должен иметь серо – чёрный или же чёрный. Упакован продукт должен быть в стеклянную или пластиковую тару. После приобретения деликатеса важно позаботиться о сохранении всех полезныхсвойств. Температурный режим должен быть не ниже – 6 градусов.
Что же касается подачи деликатеса к столу, подавать его следует в икорницах. Эта посуда обычно сделана из стекла, керамики или фарфора.
Приобретая такое лакомство к праздничному столу, вы не только украсите ваше меню, но и повысите собственный статус.
Цена чёрной икры на рынке не бюджетная. Это связано с тем, что природные ресурсы сейчас под запретом на улов рыбы. На сегодня актуальными стали фермы по искусственному выращиванию рыб. Затрат такое мероприятие требует не малых, а потому и стоимость на рынке у этого продукта высокая.
На сегодняшний день 1 кг черной икры в Москве обойдётся в 40 – 90 тысяч. Для сравнения, стоит сказать, что тот же объём красной икры лососевых особей имеет цену в 2, 5 тысячи рублей.
К примеру, белужья икра стоит 150000 рублей за 1 кг. Осетровая обойдётся покупателю в 45-50 тысяч рублей. Севрюжья, в среднем –50 тысяч. Цена икры стерляди довольно демократична – 40 тысяч рублей за кило.
Вид рыбы и её возраст играют важную роль в определении ценовых порогов
Икра белуги -самая дорогая, её икринки самые крупные по размеру. В природе эту рыбу охраняют, и вылов её запрещён законом. Для получения этого редкого деликатеса белугу выращивают на фермах. Выращивать особь нужно не менее пятнадцати лет. Только после этого белуги начинают нереститься. Икра белуги —самый «эксклюзивный» вид икры. Стоимость её крайне высока. В магазинах приобрести такой деликатес почти невозможно. Этим обусловлены такие высокие цены.
Икринки осетра обладают непревзойдёнными вкусовыми качествами. Они следующие по крупности, после белуги, но тоже является ценным видом лакомства. Благодаря тому, что ферм по разведению осетра значительно больше, этот вид деликатеса доступнее, чем белужий.
Икра стерляди цена за 1 кг
Цена на осетровую икру начинается от 45 тысяч рублей за 1 кг. Такая стоимость актуальна лишь для крупной фасовки в 500–1000 граммов.
Небольшая стограммовая баночка обойдется в сумму не менее 5000 рублей, то есть уже 50 000 рублей за 1 кг.
Что же касается чёрной осетровой икры высшей категории, то ее цена от 60 тысяч рублей за 1 кг.
По московским ценам икра севрюги обойдется покупателю от 50 тысяч рублей за кило. Этот ценник актуален при крупной фасовке. Деликатес, весом 100 граммов будет стоить от 6 тысяч.
Севрюжья икра мельче предыдущих разновидностей. Но у неё есть одна особенность —она обладает своим, неповторимым вкусом. Цена такой икры иногда превосходитосетровую, так как в продаже встречается реже.
Цена икра стерляди в Москве будет демократичнее всех остальных. Фасовка небольших объёмов будет стоить гурману 4,5 тысячи рублей за 100 грамм. Цена за 1 кг икры стерляди начинается от 40 тысяч рублей.
Возраст рыбы имеет огромное значение не только для установления цены, но и влияет на вкусовые качества икры. Чем старше особь, тем её икра изысканнее и вкуснее, чем у молодых представителей. Принято считать, что чем старше особь, тем крупнее и вкуснее её икра. К примеру, сливочно-ореховый привкус и яркий янтарный цвет имеют икринки осетра, достигшего возраста 15 лет. За такой деликатес гурманы будут готовы отдать немалую сумму денег.