Икра рыбы всегда считалась деликатесом. Она полна полезных жиров, витаминов и полноценных белков. Калорийность икры даст фору любому самому калорийному из продуктов.
Всем нам известно, что икра бывает красного и чёрного цвета. Но не многие знают, что икра ещё бывает и разных видов. Их насчитывается как минимум три. Есть икра троишная, есть — ястычная.
Мы же рассмотрим третий вид. Итак, икра паюсная — что это значит? Мы говорим о чёрной икорке. Этот продукт выглядит необычно. Связано это с тем, что обрабатывают его иначе. Здесь не используют сито, есть только этап просушки.
Икра паюсная что это значит
Такая икра обладает яркими насыщенными вкусовыми качествами. При этом имеет не самый привлекательный вид. Уже готовый деликатес не делят на сорта. Однако к нему предъявляются определенные требования. Оттенок готового продукта должен быть тёмным. Масса икры — однородной. Допустим своеобразный «рыбный» аромат. На вкус она слабосолёная и нежная, но с горькими нотками. Допускается до 5% соли в готовом продукте. Храниться паюсная икра может до 8 месяцев. Обязателен определённый температурный режим, от -6 до -7C. Не менее важна относительная влажность воздуха — 80%.
Икра паюсная зернистая отличается технологией изготовления. Тут используют специальное сито с ячейками. Величина икринок должна быть такая же, как размер ячеек сита. Когда икринки освободились из ястыков, они проходят через сито. Зёрнышки раздельные и совершенно чистые. Затем зёрнышки приправляют солью в небольшом количестве. Чтобы деликатес не терял своих свойств и хорошо хранился в него добавляют антисептики. Это, как правило, такие вещества как бура и борная кислота. Далее готовый деликатес отправляется на расфасовку.
Зернистую икру добывают только из хорошо созревшей. Она должна освободиться от всего лишнего, от примесей и от плёнок. Зёрна должны стать рассыпчатые, как близнецы — одного цвета и размера. Существует один важный фактор. В икре не должно присутствовать влаги. От последней сильно страдает качество уже готового угощения.
Разница икры паюсной и зернистой
Самая большая разница паюсной и зернистой икры, конечно же, во вкусовых качествах. Паюсная икра обладатель тончайшего, но с тем же насыщенного вкуса. Несмотря на изумительные вкусовые качества, паюсная икра всегда была бюджетней зернистой. Объяснить это довольно легко. Зернистая икра имеет более презентабельный внешний вид. Паюсная икра плотной консистенции, легко режется и наносится на бутерброд. Тогда как зернистая, как мы все знаем — рассыпчатая. Плюс ко всему паюсная икра имеет важное достоинство. Ни один похожий продукт не хранится так долго, как паюсная икра.
Наверняка многие из нас, зачастую, стоят перед выбором. Икра — деликатес не из дешёвых. Цена этого продукта на рынке от 3000 рублей за 50 граммов. Паюсную икру стандартно упаковывают в большую тару или в определенную герметичную упаковку. Стандартная баночка обойдётся гурману в пределах 6000 рублей.
Икорка – незаменимое угощение на праздничном столе. Деликатес питательный, полезный и красивый. Зернистая она или паюсная, красного или чёрного цвета, она украсит любое пиршество. Какую же икру выбрать, решать вам!