Черная икра известна в нашей стране очень давно. Ведь добывается она не в Сибири, или на Дальнем Востоке, а в более близких регионах – бассейне Каспийского и Азовского морей, Причерноморье. Также промысловыми зонами являются реки Дунай и Амур. Потому стала известна россиянам намного раньше, чем красная. Сейчас есть немало ферм, где осетра выращивают в промышленных масштабах с целью получения икры. Есть даже специальный метод получения продукта, не требующий забоя рыбы. Его называют «доение». Сейчас многие хозяйства перешли на такой гуманный способ получения этого деликатесного продукта.
Черной икрой называют ту, что получена от севрюги, белуги, осетра, шипа. Самой ценной считается икра белуги.
Выбираем черную икру
Икра осетровая зернистая – продукт весьма редкий. Потому его нередко подделывают нечистые на руку предприниматели. Мы решили рассказать всё, что вам следует знать, чтобы не попасться на удочку очередных жуликов.
Сортов у продукта несколько:
- Высший. Лучшая икра, которую можно купить по разумной цене. Икринки будут одного размера, одинакового посола и цвета;
- Первый сорт – классический вариант, доступный «простым смертным». Влажность выше, густота больше;
- Второй сорт – смесь икры разных рыб семейства осетровых;
Черная икра 100 и черная икра 200 грамм
Есть также понятие «возрастные сорта черной икры». К примеру «классическая серая» икра получена из севрюги возрастом 35 лет, а «черная королевская» из осетра 20 лет отроду. Если на баночке элитной икры написано Imperial, это значит, что осетру стукнуло целых 85 лет.