В прошлом веке в 1935 году был основан Ачуевский осетровый рыбоводный завод. Но только в 1952 году рыбоводная станция была перепрофилирована на искусственное разведение осетровых рыб. С 1970 года завод полностью стал выращивать только осетра. Расположен завод в очень выгодном месте в близости нерестового хода устья реки Протоки. Производство на заводе расширялось, так что к 1970 году они выращивали 700 тыс. осетров.
Осетровая ферма «Синеморцо» стала интересовать людей за счет таинственного рецепта ачуевской рыбки. Такое название “Ачуевская с распахом” пошло из книги Владимира Гиляровского “Москва и москвичи”, где описывалась подача популярного блюда 19 века “Ачуевские Кучугуры” в самых лучших ресторанах Москвы. Там же было упомянуто о горячих “Трехдневных балыках”. После этого был раздобыт старинный рецепт приготовления ачуевской осетрины, которую готовят в «Синеморцо». Вы своими глазами сможете увидеть ту самую коптильню, где готовится такой необычный деликатес “Ачуевская с распахом”, если посетите экскурсию на осетровую ферму “Синеморцо”.