В Императорской России конца 19 века на великокняжеских приёмах и загульных пирах богатых купцов, в самых именитых ресторанах Москвы ( Вернисаж, У Тестова, Яр), обязательным угощением были Ачуевские горячие и холодные, осетровые и стерляжьи балыки.
Владимир Гиляровский в своей книге » Москва и москвичи » красочно описал , как подавались знаменитые Ачуевские Кучугуры.
После Октябрьской революции эти традиции были утеряны и благополучно забыты.
Благодаря помощи астраханских краеведов, удалось собрать нужное количество информации о старинных секретах Ачуевских, балыковых дел мастеров.
И мы постепенно начали пробовать воссоздать некоторые, не побоюсь этого слова, шедевры старинного астраханского искусства осетровых балыков.
«Ачуевская с распахом»
Осетр и стерлядь горячего копчения.
У наших дедов были свои хитрости. Я попробую немного приоткрыть секретную завесу и рассказать Вам о некоторых тайнах этого вкусного обряда.